Le dauphin commun (Delphinus delphis)

Le Dauphin commun est l'un des dauphins les plus petits mais également le plus rapide : il peut atteindre une vitesse de 65 km/h.

Que savons-nous au sujet des dauphins communs du Détroit de Gibraltar?

Dans le détroit de Gibraltar, les dauphins communs se déplacent le plus souvent en grands groupes mixtes avec des dauphins rayés bleus et blancs. Cependant, grâce à leur dessin caractéristique, les dauphins communs sont assez faciles à identifier et ce malgré qu’ils restent habituellement à une certaine distance de nos bateaux. Comme son nom l'indique, le dauphin "commun", était autrefois une espèce très courante. Malheureusement sa population en Méditerranéenne est aujourd'hui sérieusement menacée, dû à l'intensification de l’exploitation côtière.

Celles-ci sont particulièrement appréciées des mères et de leurs petits, car ils sont à l’abris des requins. Malheureusement, c’est dans ces mêmes zones que la pêche et le trafic maritime récréatif sont les plus intenses et où des grandes quantités d’eaux usées sont rejetées à la mer chaque jour.

Ces dauphins communs sont donc aujourd’hui menacés à cause de l’exploitation humaine des régions côtières.

Afin d’assurer la survie des dauphins communs en Méditerranée, il est primordial de mieux protéger leur habitat, en particulier dans les zones côtières. D’autres part, la capture de maquereaux et de sardines, qui s’avère être la nourriture préférée des dauphins communs, devrait être contrôlée. Les filets et les sennes coulissantes qui dérivent en mer forment une double menace : d’une part, ils privent les animaux de leur nourriture, d’autre part, ces méthodes de pèche entraînent la noyade d’innombrables dauphins. Bien que les filets dérivants aient été interdits par les états frontaliers européens, ils sont malheureusement encore utilisés de façon arbitraire par des pêcheurs.

A savoir

  • forme de huit sur le côté (devant jaunâtre, derrière gris)
  • ventre blanchâtre
  • nageoire dorsale allant de la forme d'une faucille à celle d'un triangle
  • nageoire caudale légèrement entaillée avec bord arrière courbé et extrémités pointues
Dauphin commun (Delphinus delphis)
Sus-ordre : odontocètes
Famille : Delphinidae (dauphins)
Taille : 1,7–2,4 m, 130 kg
Taille de naissance : 0,8–1 m
Espérance de vie : 35–40 ans
Maturité sexuelle : dès 3–12 ans
Reproduction : tous les 1–2 ans
Gestation : 10 mois
Lactation : 6–18 mois
Alimentation : poissons et calamars; 10 kg/jour
Vitesse : 65 km/h max.
Durée/Profondeur de plongée : jusqu’à env. 8 min/env. 100–200 m