Grand dauphin (Tursiops truncatus)

Dans le Détroit de Gibraltar, nous pouvons observer des Grands dauphins durant toute l'année. Les animaux qui sont de nature curieuse s'approchent souvent très près du bateau et leurs sauts acrobatiques nous ravissent.

Que savons-nous au sujet des Grands dauphins dans le détroit de Gibraltar?

Les Grands dauphins vivent et résident dans tous les océans, mais leur taille et leur couleur peuvent varier en fonction de la région. Les animaux résidents dans le Détroit mesurent environ 4 mètres de long et sont de couleur grise avec une partie plus sombre sur le dos et un ventre plus clair. Ils vivent habituellement en groupes de 2 à 15 individus.

Les Grands dauphins sont parmi les cétacés les plus célèbres. Ils "doivent" cette triste renommée aux séries télévisées et aux delphinariums avec leurs spectacles. Chaque année plusieurs Grands dauphins sont encore capturés et séparés de leurs familles, qui vivent en liberté. Très peu d'entre eux survivent au stress des transports et à l'enfermement dans des bassins chlorés beaucoup trop étroits. La procréation ne porte pas de fruits et a entretemps été interdite dans certains pays.

Leur observation à l'état sauvage nous montre d’emblée à quel point les grands dauphins ne peuvent pas être bien dans les delphinariums.

Lors de nos sorties dans le Détroit, nous accompagnons souvent ces puissants nageurs. Il est évident d’observer à quel point ces animaux ont besoin d’espace. Chaque jour, ils parcourent environ 150 kilomètres et nous observons des comportements très variés. Lors de la chasse, par exemple, ils peuvent passer tout près de nos bateaux sans aucunement se soucier de nous. Parfois nous les voyons surfer une vague d’étrave devant les gros porte-conteneurs. Et puis il y a ces moments spéciaux, quand les grands dauphins sont d'humeur à jouer et bondissent hors de l'eau autour du bateau et nous ravissent avec leurs sauts acrobatiques.

Nous connaissons les grands dauphins depuis pas mal d’années et nous avons beaucoup appris sur leur comportement au fil du temps. Sur notre page au sujet du parrainage, vous pourrez apprendre à connaître les différents individus.

Afin d’effectuer nos travaux de recherche, nous récoltons des données lors de chaque observation. Les résultats sont malheureusement assez alarmants. Effectivement, le nombre de grands dauphins diminue chaque année. La raison de cette diminution n’est pas encore claire pour nous. Peut-être est-ce le résultat d'un changement de comportement au sein du groupe ou d'une maladie virale ? De toute façon les chiffres n’augurent rien de bon.

A savoir

  • couleur grise
  • cape foncée sur le dos
  • dessous du corps plus clair
  • nageoire dorsale en forme de faucille
  • nageoire caudale nettement entaillée avec bord arrière courbé
Grand dauphin (Tursiops truncatus)
Sus-ordre : odontocètes
Famille : Delphinidae (dauphins)
Taille : 2–4 m, 150–650 kg
Taille de naissance : 0,85–1,3 m, 15–30 kg
Espérance de vie : 50 ans
Maturité sexuelle : dès 6–12 ans
Reproduction : tous les 2–3 ans
Gestation : 12 mois
Lactation : 12–20 mois
Alimentation : poissons, calamars; 18–36 kg/jour
Vitesse : 35 km/h max.
Durée/Profondeur de plongée : jusqu’à 20 min/300 m

Lisez-en plus sur les grands dauphins dans notre blog